Estudo de Harvard relacionou consumo de bebidas açucaradas a mortes causadas por doenças cardiovasculares, diabetes e câncer
Risco: Estudo liga 180.000 mortes que ocorreram em 2010 ao
consumo de bebidas açucaradas, como refrigerante, chá e suco
(Thinkstock)
Pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, concluíram
que o consumo de refrigerantes e outras bebidas industrializadas que
contêm adição de açúcar está ligado a 180.000 mortes no mundo em 2010,
sendo que a maior parte desses óbitos aconteceu em países de baixa ou
média renda. Esses achados foram apresentados nesta terça-feira em Nova
Orleans, durante um encontro da Associação Americana do Coração.
Segundo Gitanjali Singh, coordenadora do estudo que levou a essas
conclusões, esses dados são surpreendentes, já que “muitas vezes nós
associamos o problema do consumo exagerado de refrigerantes somente a
países mais ricos”, disse. Para ela, sua pesquisa reforça a necessidade
de políticas públicas que busquem reduzir o consumo de bebidas
industrializadas açucaradas.
Justiça - Em Nova York, por exemplo, foi aprovada
uma medida que proibiria a venda de bebidas como refrigerantes, chás e
energéticos em embalagens acima de 470 mililitros em lojas, bares,
cinemas e casas de shows. Porém, antes de entrar em vigor, a decisão foi
derrubada por um juiz da Suprema Corte, que considerou a lei arbitrária, já que a proibição valeria apenas para algumas bebidas.
Durante a apresentação de seu estudo, Singh afirmou, porém, que o fato
de milhares de mortes estarem associadas ao consumo de bebidas
industrializadas açucaradas não significa que os produtos provoquem
diretamente esses óbitos. O que existe é uma relação entre o hábito e
uma maior prevalência de mortes causadas por doenças como as cardíacas, o
diabetes e alguns tipos de câncer. Ou seja, o consumo desses produtos
pode vir junto com outros fatores que elevam o risco desses problemas.
Mesmo assim, Singh acredita que é possível estimar o número de mortes
ligadas às bebidas.
A pesquisa da Harvard levou em consideração levantamentos nutricionais
feitos ao redor do mundo e também as características de consumo de
refrigerantes e outras bebidas açucaradas em vários países. Os autores
concluíram que, em 2010, 180.000 mortes no mundo são atribuíveis ao
consumo dessas bebidas, sendo que 130.000 foram causadas pelo diabetes,
45.000 por doenças cardíacas e 4.600 por diferentes tipos de câncer.
Outro lado — Em nota, a Associação Americana de
Bebidas (ABA, sigla em inglês) considerou que o estudo "é mais
sensacionalista do que científico". "De maneira alguma a pesquisa mostra
que consumir bebidas açucaradas provoca doenças como as
cardiovasculares, diabetes ou câncer, que foram as verdadeiras causas
das mortes dos participantes do estudo. Os pesquisadores deram um grande
salto quando eles fizeram, de forma errada e ilógica, esse cálculo."
Fonte: Revista Veja.
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